EN

В Большом театре открылся перекрёстный Год культуры и туризма России и Турции

Редакция портала «Русский мир»
09.04.2019


Российско-турецкий перекрёстный Год культуры и туризма стартовал в понедельник, 8 апреля, в Москве, сообщает РИА «Новости». Местом для торжественной церемонии открытия выбрали Историческую сцену Большого театра.

По словам министра культуры РФ Владимира Мединского, каждое мероприятие, вошедшее в программу Года культуры, будет популяризировать историческое наследие обеих стран. Глава ведомства уверен, что перекрёстный год поможет увеличить интерес к туристическому потенциалу Турции и России. Кроме того, он будет способствовать укреплению простых человеческих отношений между нашими народами.

С помощью культуры, туризма, общения люди знакомятся с историей, языком и традициями друг друга, подчеркнул министр, а значит, ближе узнают друг друга и лучше понимают. Это оказывает плодотворное влияние на отношения между государствами, подытожил Владимир Мединский.

В афише Года культуры несколько десятков мероприятий. В том числе концерты, выставки, спектакли.

Как сообщал «Русский мир», Турция станет почётным гостем Международного Московского кинофестиваля. Неделя российского кино пройдёт и в Турции. Третьяковская галерея покажет картины из своих коллекций в Стамбуле.

По мнению Президента РФ Владимира Путина, перекрёстный год способствует расширению культурных обменов, контактов в области образования, науки и туризма.

Напомним, накануне в Большом театре прозвучала опера «Троя». Среди зрителей были и лидеры обеих стран Владимир Путин и Реджеп Эрдоган. В качестве постановщика выступает руководитель Театра оперы и балета Анкары Мурат Карахан. Он же исполняет одну из главных партий.

По его словам, авторам хотелось сделать что-нибудь особенное, так как прошлый год в Турции проходил под знаком Трои. Спектакль объединяет оперу и балет. Если партии Париса и Елены исполняют оперные солисты, то Ахиллеса и Гектора — танцовщики.

Метки:
Турция, перекрёстный год

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.